2020.12.18
staff
1日1個で医者要らず
こんにちは、特建事業部の堀です。
少し前からですがリンゴが美味しい季節となりました。
小さい頃から好きで、朝におやつに夕食の後に、と、毎日食べていたと思います。
最近は剥くのが 面倒な時もあり、消費量はめっきり落ちました。
しかし、たまに食べたくなるんですよね。
さて、栄養効果が高いと言われているリンゴには
リンゴ酸やクエン酸の有機酸は疲労回復に効果的だといわれています。
またカリウムは体内の余分な塩分を排出しやすくするため、高血圧の予防にもなりますよ。
リンゴポリフェノールとペクチンは抗酸化作用があり、内臓脂肪を減らしたり、アレルギーの改善、美白などにも効果があることがわかっています。
ペクチンには高い整腸作用とコレステロール吸収を抑制する効果があります。
どの栄養素も皮と実の間にたくさん含まれているので、皮ごと食べることをおすすめします。
皮ごと食べるには、縦割でなく、丸いまま水平に5㎜位の厚さにカットしてみてください。
すると、皮もあまり気にならずに、種の近くまで食べられます。
なんか食べたくなってきたので、この辺で終わります。。。。。