2020.01.28
staff
今月の料理
皆さんこんにちは、住宅事業部の小玉です。
誰が興味があるのかわかりませんが、今回も私が作った料理について書きたいと思います。
今回は約1年前にブログで紹介した東北地方の料理、納豆汁を実際に作ってみました。お正月休みに地元に帰省した時の話です。冬の季節になると地元のスーパーには、納豆汁の素なるものが販売させます。納豆をペースト状にしたものです、鍋に具材と納豆汁の素を入れれば完成というとっても簡単なものが売っています。昔はすり鉢で納豆をつぶして作っていた記憶がありますが。
ということで、早速納豆汁の素と具材を地元で購入して東京へ郵送。東京に帰ってきて、休みの日に作ってみました。やはり納豆汁ということだけあって、納豆臭がすごい。でも、ご飯にあう。ポイントは少し味を濃いめに作ること。そうすれば、おかずなんてなくてもぜんぜんご飯が進みます。
みなさんも機会がありましたらぜひ食べてみてください。