手作りがいちばん
みなさまはじめまして。
新入社員の、住宅事業部 佐藤日向子と申します。
今後ともよろしくお願い致します!
最近、餃子屋さんをめぐるのにはまっていて、
「佐藤さんは手で餃子を食べるらしい」
と某社員に思われている餃子大好きな私ですが、
一番美味しいのは、 家で作る餃子 だと思っています。
やっぱり母が作った餃子が一番美味しいのですが、
キャベツに塩をかけて、水分を絞って・・・という工程があり、
それが面倒くさくてあまりやってくれません・・・
自分でやるにしても、母から教わった餃子だとものすごく時間がかかりますし、
調味料が目分量すぎてうまくいきません。
いろいろ調べてようやく、とても簡単で、
そこらのお店よりずっと美味しい餃子のレシピを見つけたので、ご紹介します!
材料 (15個分)
合挽き肉 100g
キムチ 100g
ニラ 半束~1束
醤油 小1
酒 小1
ごま油 小1
コショウ 少々
作り方
1.ニラとキムチをみじん切りにする。
2.ボールにひき肉、切ったニラとキムチ、調味料をいれてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにごま油をひき餃子を並べ、火をかけパチパチしてきたら、
お湯を餃子の1/3つかるくらいまでいれて中火にし、ふたをする。
5.5分位して、水分が無くなったら完成!
キムチが入っていますが、なぜか辛みは殆んどなくなります!
わたしは他に、しいたけとしそも入れます。
チーズや、パクチーなどをいれるのもおすすめです。
誰でも簡単に美味しい餃子ができるので、是非試してみてくださいね。