2023.01.05
staff
小河原建設住宅事業部の李です。
年末年始実家に帰って来ました。
久しぶりの帰省に家族も親戚も友人達も大歓迎でした。
未だ韓国では人気者です😊
同然美味しい料理満載の連日でした。
美味しかった料理の中で一品だけご紹介します。
韓国旅行の経験のある方はだいたい召し上がったことがある料理です。
「ガンジャンゲジャン」です。
新鮮なワタリガニを特別に作った醤油で味付けした料理です。
各種野菜や香辛料を入れて煮込んだ醤油で味付けしますが、
作る家庭ごとに違う秘伝のレシピがありまして味も香りの少しずつ違います。
専門店に行けば間違いないです。
今回行ったお店はソウル近郊のところで、お昼頃は結構な行列のお店でした。
ガンジャンゲジャン(醤油味)とヤンニョムゲジャン(唐辛子などで味付け)の
二種類のゲジャンが出されました。
個人的には少ないと感じましたが、韓国らしく色んなおかずが付いて来ました。
やっぱり熱いご飯との相性抜群のカニ料理でした。
味のしみ込んだ甲羅の中身にご飯を入れ混ぜて食べるのが王道です。
春は卵を抱いている雌ガニが美味しく、秋は身がぎっしり詰まっている雄カニが美味しいみたいです。
結論、美味しかったです。