2015.06.17
staff
どら焼き
こんにちは。
総務課の大内です。
先日木造注文住宅のお客様の着工式がありました。
その時お客様よりどら焼きのお土産をいただきました。
早速食べてみると生地は上品な甘さでしっとりふわふわ、中の餡は皮の甘さに合わせて少なめですがしっかりと小豆の味がしてとても美味しく、あっという間に食べてしまいました。
聞いた所によると東京都内でもとても有名なお店のどら焼きだそうで、すこし興味がわき調べてみました。
こちらの草月の黒松というどら焼きは生地に黒糖や蜂蜜を使用したもので黒っぽい斑な焼き色がついています。
東十条にある有名店です。
どら焼きの発祥は東京らしく、現在の餡を二枚の生地ではさむ形を考案したといわれる上野の「うさぎや」。こちらは焼き立てで提供していただけるそうで、遅く行くと売り切れの場合があるそうです。日本橋や阿佐ヶ谷にもお店があるそうで、お店ごとに味も違うみたいです。
うさぎやに並ぶどら焼きは池袋にある「すずめや」。こちらはレトロな感じの外観を持つお店で、甘さの控えめな上品などら焼きだそうです。
さらに浅草雷門近くにある「亀十」。浅草土産としても有名らしく、ふわふわの生地は洋菓子のような特徴のあるどら焼きだそうです。
その他にもたくさん有名店があるみたいです。最近自転車にも乗っていないので、どら焼き有名店ツアーをしてみようかな?(笑)