賃貸ビル・マンション建築・修繕 小河原建設の非木造事業
ブログ BLOG
2018.08.21
staff

常温発酵

総務の須藤です。

連日の猛暑日から開放されたと思ったら、
突然秋風が吹き始めたようなお天気になったり・・・。

みなさま、体調を崩されたりしていませんか?
社内では夏風邪が流行っているようです。
お気をつけ下さい。

さて、私は週に2,3回パンを焼くのですが、
自宅3階は真夏38度くらいまで気温が上昇するので、
これはパン生地の発酵温度であることに気がつきました。

普段はホームベーカリーに入れっぱなしで
焼き上げてしまうのですが、
真夏・真冬はうまく膨らみません。

そこで、少々手間はかかりますが、
丸めてテーブルロールを作ることにしてみました
オーブンだと焼き時間も短いので、
案外お手軽です。

何と言っても、膨らまないという失敗がありません。
米粉パンも、あっという間にこの通りです!!

いつものやり方を変えてみると、
いろいろなことができるようになりました。

OTHER CONTENTS