2018.08.21
staff
常温発酵
総務の須藤です。
連日の猛暑日から開放されたと思ったら、
突然秋風が吹き始めたようなお天気になったり・・・。
みなさま、体調を崩されたりしていませんか?
社内では夏風邪が流行っているようです。
お気をつけ下さい。
さて、私は週に2,3回パンを焼くのですが、
自宅3階は真夏38度くらいまで気温が上昇するので、
これはパン生地の発酵温度であることに気がつきました。
普段はホームベーカリーに入れっぱなしで
焼き上げてしまうのですが、
真夏・真冬はうまく膨らみません。
そこで、少々手間はかかりますが、
丸めてテーブルロールを作ることにしてみました。
オーブンだと焼き時間も短いので、
案外お手軽です。
何と言っても、膨らまないという失敗がありません。
米粉パンも、あっという間にこの通りです!!
いつものやり方を変えてみると、
いろいろなことができるようになりました。