2017.01.17
staff
「豚足」
住宅事業部の李です。
こんにちは。
年末年始、1年ぶりに実家に帰りました。久しぶりの家族や友人との再会も楽しいですが、普段食べられなかった懐かしい料理をたくさん食べられるのも大きな楽しみでした。
合う人誰もが「何が食べたいか?」…短い間だけど里帰りの間は、いつも私が主人公です。
今回、一番印象に残った料理は「豚足」でした。韓国では、「チョッパル」と言います。
豚の足を色々な香辛料入りの特製スープで煮つめて作るチョッパルは、豚肉特有の臭みはなく 、プリプリとした皮の部分と、歯ごたえある肉が絶妙にマッチ。コラーゲンなどの たんぱく質
やゼラチン成分が豊富なため、美容や老化防止にも効果があると言われています。
老若男女、誰もが好む料理で特に焼酎との相性が抜群です。
今夜、写真だけですが記憶をたどりながら一杯飲みます。